R语言可视化——分段函数

引言

大家都知道curve函数可以在R语言里画曲线图,但是如果我们拿到的是分段函数的时候该怎么办呢。今天就以为下面的分段函数为例子为大家做个实例,共同学习。
在这里插入图片描述

代码

fun1 <- function(x){
  x^2
}
fun2 <- function(x){
  x
}
fun3 <- function(x){
  -x+4
}
curve(fun1, 0, 1, xlim = c(0,4), ylim = c(0,2.5))
curve(fun2, 1, 2, add = T)
curve(fun3, 2, 4, add = T)
text(c(0.5, 1.5, 3),c(0.5, 1.25, 1),
c(expression(x^2), expression(x), expression(-x+4)))

效果

在这里插入图片描述

总结

主要是利用的curve函数中add = T参数的调节。expression函数的其他用法可以参考文章R语言画图之——expression
编者水平有限,欢迎评论区指正错误。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页