数学建模——摘要篇(如何写好一篇建模论文摘要)

00引言

数学建模的比赛中最终提供的是一篇科技性质的论文,在评委阅卷时,由于工作量太大。一篇务实、规整的摘要绝对可以使你的论文得到加分。可是如何写好摘要呢?在结构上又该如何把握?怎样的句式更容易得到评卷人的青睐。不要慌,这篇博文统统告诉你。

1、摘要的结构与内容

1.1目的

在建模论文中的目的主要叙述建模所涉及的主题范围。建议一道两句话合适。

1.2方法

接下来是建模时所用到的方法。包括所用的模型理论、模型的假设条件、文章的材料、解决问题的手段、写程序所用到的软件工具等。

1.3结果

一般的结果包括:在建模时观察到的结论、模拟实验的结果,数据可视化中得到的效果,算法的性能等。

1.4讨论

最终的讨论包括:模型结果的分析、比较、评价、应用,以及存在的问题,在以后模型的推广的的启发,建议和预测等。

1.5其他

不属于以上四种但具有重要的信息价值。这样的展示也会使得你的论文得到加分。

1.6主流的摘要结构

1.6.1 BMRC

BMRC为:背景(Background)、方法( Methods )、结果( Results )、结论(Conclusions)等四个方面;

1.6.2 BMFI

BMFI采用:背景(Background)、方法( Methods )、发现( Findings )和解释(Interpretation)等四个方面。
当然无论那种结构,都要忠于文章的结构和方法来写。不要夸大。保证逻辑正确即可。

2、写作技巧

2.1重点突出

在摘要写作时,在保证摘要结构完整、逻辑通顺的前提下,可适当强调研究中的创新之处。当然尽量不要使用评价性语言,多包括论文中的主要论点和重要细节

2.2句子简短

在书写时表达要准确、简洁、清楚;一定要注意表述的逻辑性,避免太长的句子。能够使得评卷人快速get到重点。

2.3避免简称引用

对于某些模型不要使用字母简称,除非他人尽皆知。在第一次时要写全称,容易让评阅人容易理解你用的啥。也会避免歧义。还要注意不能在摘要中引用文献或者插入图表。

3、写作时常见的问题

  • 避免用第一人称,禁止本文、作者等词做主语。
  • 只是简单的对题目进行重复,在内容上至少比题目具体,让读者有一个完整的结构。
  • 对论文进行评论,这也是写作时常见的错误。
  • 不要使用“本文“、”本实验“等词。若使用可以用”该文“。
  • 避免多个主题,没有重点。要保证主题明确,创新点突出、形式规范。

4、总结

最终希望大家可以写一个好的摘要

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页